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Foire aux questions

Que mettez-vous en place pour réduire vos consommations d’énergie ?

Sur nos engagements

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Sur nos engagements

Sur nos engagements

  • Que mettez-vous en place pour réduire vos consommations d’énergie ?

    Nous mettons en place plusieurs mesures pour réduire nos consommations d’énergie :
    • Réalisation des audits énergétiques sur tous les sites de production
    • Suivi des relevés de consommation d’énergie : gaz, électricité et eau
    • Récupération d’énergie à partir des compresseurs
    • Remplacement progressif des luminaires par des lampes basse consommation (LED)
  • A quels contrôles vos produits sont-ils soumis pour garantir leur qualité ?

    Nos produits sont soumis à une démarche basée sur les principes de l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point). Nos sites de production sont certifiés IFS Food niveau supérieur. Nos sites de production de Loudéac, de Derval et de Saint Tugdual sont également certifiés ECOCERT pour notre fabrication de pâtisseries biologiques.
  • Pourquoi vos produits sont-ils mal notés sur l’application Yuka ? Vos produits sont-ils nocifs ?

    L’application YUKA s’appuie sur la base de données OpenFoodFacts qui est renseignée librement par n’importe quel internaute. YUKA utilise un système de calcul de la note lié à une formule définie sans concertation par YUKA et qui privilégie les produits peu gras, peu sucrés et porteurs du label bio. Cette formule se base sur les apports apportés par une dose de 100g de produit sans prendre en compte la portion réellement consommée ni tenir compte des particularités du consommateur (poids, taille, âge, sexe). Nos produits sont avant tout des aliments gourmands. Il nous est impossible de cuisiner un vrai quatre-quarts sans mettre 25% de beurre, 25% de sucre, 25% de farine et 25% d’œufs, ce d’autant plus que la réglementation même l’interdit. Nos gâteaux, comme toutes les pâtisseries, sont jugés « mauvais » par YUKA parce qu’ils sont trop gras ou trop riches en sucre. Nos gâteaux sont riches en bons ingrédients et il convient de les consommer avec modération, mais cela ne signifie pas qu’ils sont « mauvais ». Une bonne alimentation repose sur un bon équilibre alimentaire. Lorsque nous déclarons uniquement « arôme » (malgré le fait que nous utilisons que des arômes naturels), l’application YUKA indique « arôme opaque » alors que nous ne faisons que protéger le secret de nos recettes. L’utilisation d’additifs ne se fait pas sans raisons et chacun joue un rôle important, comme assurer une texture moelleuse pendant toute la durée de vie du produit, ainsi que le souhaitent les consommateurs. L’application YUKA classe les additifs alimentaires comme « sans impact », « douteux », « à éviter » ou « nocif » alors même qu’ils font l’objet d’une évaluation et d’une autorisation par les autorités sanitaires qui contrôlent nos métiers, strictement et sans concessions. Les additifs font tous l’objet d’un contrôle strict et régulier en France et en Europe.
  • Que signifient les traces de sur la liste d’ingrédients ?

    Certaines de nos matières premières peuvent contenir des traces de matières qui ne sont pas présentes dans nos recettes, comme le soja par exemple. Afin d’informer les consommateurs d’une possible présence de traces pouvant relever d’une allergie, nous les mentionnons sur chacun de nos emballages à la fin de la liste des ingrédients.
  • Pourquoi utilisez vous des additifs (par type d’additifs : diphosphates, mono et diglycérides) ?

    Nous utilisons des additifs dans nos recettes, comme par exemple la poudre à lever (diphosphates) afin de garantir une texture moelleuse au gâteau. Par exemple les poudres à lever sont notées comme des additifs « nocifs » alors que nous utilisons les mêmes poudres à lever que celles que vous utilisez chez vous. Sans poudre à lever il n’y a pas de gâteau. Si les poudres à lever étaient dangereuses pour la santé, nous ne les utiliserions pas.
  • Utilisez-vous des matières génétiquement modifiées ?

    Nos matières ne sont pas génétiquement modifiées. Nous nous assurons que l’ensemble de nos fournisseurs respectent les réglementations françaises et européennes en vigueur.
  • Quelle est l’origine de vos matières premières ?

    Nous favorisons l’approvisionnement des matières premières d’origine France. Pour garantir la fiabilité et la qualité de ses produits, Ker Cadélac choisit ses fournisseurs avec le plus grand soin, selon des critères de sélection rigoureux.
  • Que faites-vous pour le bien être animal ? D’où proviennent les œufs utilisés dans vos produits ?

    Les œufs présents dans nos recettes sont élaborées exclusivement avec des œufs frais. Nous soutenons par ailleurs l’élevage en plein air des poules avec l’objectif d’être à 100% d’œufs hors cage au plus tard en 2025.
  • Quelles sont vos actions pour préserver la nature et l’environnement ?

    Afin de préserver la nature et l’environnement, nous mettons en place différentes actions :
    • Maitriser et réduire nos consommations d’énergie sur nos différents sites
    • Maitriser notre production de déchets sur chaque site de production
    • Réduire les emballages à la source et valoriser les emballages liés au produit
    • Dématérialiser nos documents
    N’hésitez pas à consulter notre page « Nos engagements » afin d’en savoir plus.
  • Vos emballages sont-il recyclables ?

    Ker Cadélac vous aide à mieux trier les emballages de ses pâtisseries grâce au portage des consignes de tri nationales précisant la destination de chaque composant de l’emballage. Découvrez toutes les consignes de tri et les lieux de collecte près de chez vous sur www.consignesdetri.fr.
  • Pourquoi utilisez-vous du plastique pour emballer vos madeleines ?

    Nous utilisons des sachets fraicheur pour nos madeleines afin de garantir la fraicheur de chacune d’elles dès l’ouverture du sachet. Nous travaillons actuellement sur nos emballages pour trouver une solution adaptée à l’alimentaire dans le cadre de l’aspect environnemental. Notre équipe de Recherche et Développement étudie sans cesse de nouvelles technologies pour diminuer les déchets.

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    Ker Cadélac

    Ker Cadélac c’est un goût inimitable, une fabrication dans le respect de la tradition, ainsi qu’une rigoureuse sélection de produits de qualité ! Nous répondons à toutes vos questions sur notre marque de pâtisseries d'origine bretonne.

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    Soucieux d'être le plus transparent possible sur nos produits et notre marque, nous répondons chaque jour à vos questions. Découvrez les questions les plus fréquement posées par nos consommateurs adorés !

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