La recette et le secret de nos pâtissiers gourmands, ce sont des ingrédients naturels, des fournisseurs rigoureux, des actions quotidiennes pour préserver la planète, des usines saluées pour leur exigence, un engagement pour valoriser le made in breizh et bien sûr un savoir faire gourmand.
Des produits plus « sains »
pour « + » de naturel
Ker Cadélac est engagé sur cette voie depuis plusieurs années. Nos pâtissiers travaillent de concert tous les jours pour limiter l’utilisation d’additifs et favoriser plus de naturalité dans nos recettes.
Dans cette démarche, nous nous engageons à privilégier et à nous interdire l’utilisation de certains ingrédients :
- des arômes naturels
- des recettes sans colorants
- la suppression des additifs commençant par la lettre E (conservateurs, épaississants et émulsifiants)
- la suppression du sirop de glucose-fructose et de l’aspartame
- la suppression des amidons modifiés et des matières grasses hydrogénées.
- l’huile de palme
- les matières premières contenant des OGM
- les matières premières ionisées
- les colorants azoïques
- les nanoparticules
Nous proposons également dans nos produits une gamme Bio, élaboré à partir de bons ingrédients issus de l’Agriculture Biologique, pour des recettes gourmandes en toute naturalité.
De bons ingrédients dans
nos recettes gourmandes
Nous sélectionnons rigoureusement nos matières premières. 6 ingrédients principaux sont utilisés pour la fabrication de nos gâteaux (ils représentent près de 75% de nos matières premières utilisées).
Notre entreprise est depuis longtemps attachée à la traçabilité de ses matières premières ainsi qu’à la santé et au bien-être des animaux qui les produisent. Pour garantir la fiabilité et la qualité de ses produits, Ker Cadélac choisit ses fournisseurs avec le plus grand soin, selon des critères de sélection rigoureux.
Nous nous assurons, par des audits réguliers, que l’ensemble de nos fournisseurs respectent les réglementations française et européenne en vigueur, qu’il s’agisse de celles relatives au bien-être animal, à la provenance des produits ou aux normes d’hygiène.
Nous favorisons pour nos approvisionnements des matières premières d’origine France.
La FARINE est le premier ingrédient de nos pâtisseries et biscuits. Nous utilisons pour tous nos produits de la farine issue du blé cultivé en France.
Les ŒUFS présents dans nos recettes sont élaborées exclusivement avec des œufs frais. Nous soutenons par ailleurs l’élevage en plein air des poules avec l’objectif d’être à 100% d’œufs hors cage au plus tard en 2025.
L’HUILE DE COLZA est privilégiée dans nos recettes car elle est naturellement riche en oméga 3 et provient principalement de producteurs français.
Bien manger, c’est aussi
protéger notre planète
Nous nous attachons à développer notre activité de façon durable et respectueuse de l’environnement qui l’entoure et à faire évoluer notre politique de développement durable pour qu’elle soit toujours plus exigeante.
Notre politique en matière de Développement Durable se décline à tous les niveaux de l’entreprise pour faire plus, mieux, avec moins. Ce que nous faisons étant aussi important que la manière dont nous le faisons, notre démarche se base avant tout sur le respect des valeurs de l’entreprise « Convivialité, Respect, Exigence et Pragmatisme ».
QUELQUES EXTRAITS DE NOTRE POLITIQUE QUALITÉ-SÉCURITÉ ET ENVIRONNEMENT :

- Maîtriser et réduire nos consommations d’énergie (eau, gaz et électricité) sur nos sites
- Réalisation des audits énergétiques sur tous les sites de production.
- Suivi des relevés de consommation d’énergie : gaz, électricité et eau.
- Récupération d’énergie à partir des compresseurs – récupération d’énergie sur les groupes froids et sur les compresseurs d’air et production d’eau chaude.
- Remplacement progressif des luminaires par des lampes basse consommation (LED).

- Maîtriser notre production de déchets sur chaque site de production.
- Réduction des volumes de déchets.
- Mise en place de collectes spécifiques (papier, cartons, plastiques, …).
- Compactage des matériaux d’emballage.

- Optimiser notre consommation de transport
- Démarche de rationalisation du transport des produits en utilisant des hauteurs de palettes optimales pour le transport plus respectueuses des conditions de travail

- Réduction des emballages à la source :
- Une démarche permanente de rationalisation des cartons d’emballages est réalisée avec Eco-emballage.
- Adhésion aux organismes de pilotage du dispositif de tri et de recyclage des emballages ménagers.
- Recyclage de nos déchets d’emballages en fin de vie.
- Éducation des consommateurs par l’amélioration de la communication sur le « tri » des emballages
- Valorisation des emballages liés au produit:
- Les cartons de conditionnement composant les colis de livraison sont recyclables dans la filière carton recyclés.
- Les emballages plastiques entourant les produits sont valorisés par la filière.

- Mise en place de la dématérialisation documentaire (réduction du volume de papiers imprimés).
- Adhésion à Ecowatt Bretagne et sensibilisation des salariés sur les impacts environnementaux de la vie quotidienne.
LES CONSIGNES DE TRI, PENSEZ-Y !
Ker Cadélac vous aide également à mieux trier les emballages de ses biscuits et gâteaux. Tous nos emballages portent les consignes de tri nationales et vous précisent la destination de chaque composant de l’emballage : à recycler ou à jeter.
Nous travaillons avec Eco-Emballage et mettons en place depuis plusieurs années cette signalétique pour aider nos consommateurs à trier plus et mieux. Découvrez toutes les consignes de tri et les lieux de collecte près de chez vous sur www.consignesdetri.fr
Le Made in Breizh,
comme une évidence
Le Label « Produit en Bretagne » véhicule la volonté des partenaires d’oeuvrer en commun pour le rayonnement de la région Bretagne, la préservation des emplois, la promotion de la qualité, la protection de l’environnement en préservant les valeurs d’éthique et de solidarité.
Ker Cadélac s’appuie sur Produit en Bretagne pour revendiquer son made in Breizh au travers de ses 5 sites de production, tous localisés en Bretagne.
Exigence et qualité :
nos engagements quotidiens
Tous nos sites ont mis en place une démarche basée sur les principes de l’HACCP*.
Tous les sites de production Pâtisseries Gourmandes sont certifiés IFS Food niveau supérieur. Ces certifications reconnues internationalement attestent de nos engagements à vous fournir des produits sains, tout en garantissant la sécurité des aliments et le respect de la règlementation en matière d’hygiène alimentaire.
Nous sommes également engagés dans la fabrication de pâtisseries biologiques. Nos sites de production de Loudéac, de Derval et de Saint Tugdual sont certifiés ECOCERT, ce qui nous permet de proposer une gamme de produits de pâtisseries biologiques : quatre-quarts, madeleines et goûters, répondant au cahier des charges et labélisés AB.
*HACCP : (Hazard Analysis Critical Control Point) méthode de maîtrise de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires.